Nussernten ab dem Jahr 2020
 
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Zusammenfassung (Vorstudie): 72% der Nüsse sind voll in Ordnung (23% haben eine schwarze Schale, aber weißes "Fleisch")
 
Die Bilanz 2020/21: 82 % der “schwarzen Nüsse” sind genießbar. (Quelle: PDF-Dokument)
 
Einsammeln der Nüsse und leichtes Vortrocknen ...
Endlich von der "Haut" befreit - Gewicht mit Schale 3576 g - Tara (Glasschale)
 
 
Vorstudie
Knack-Datum
19.10.
25.10.
6.11.
 

Klasse A+++:

Helle Haut &

weißes Fleisch

Summen
Menge in g
217
457
178
852 (72%)

Klasse A++:

Dunkle Haut &

weißes Fleisch

Menge in g
112
92
68
272 (23%)

Klasse Z---:

Nicht brauchbar

Gewicht *)

 
Menge in g
27
18
14
59 (5%)
         
Zwischen-Summen in g
356
567
260
1183
 
Nebenbei: 1124 g von 3576 g bedeutet: abzüglich der geknackten Schale bleiben 31% einer Walnuss essbar.
*) Das Gewicht der fast ausgetrockneten Nüsse war sicher größer als diese noch "intakt" waren.
Hier folgt die 2020-Langzeit-Studie (über möglichst viele Nüsse von unserem Baum)
         
Weitere Messungen siehe Studie 20/21 (63 Messungen Abschluss: 28. Juni 2022)
Hier geht´s dann weiter mit einer neuen Studie 2021/22: Studie 21/22 (17 Messungen Abschluss: 9. Dezember 2022)
Studie 22/23 (x Messungen Abschluss: 2024? - unterbrochen wegen neuer Ernte in 2023)
Studie 23/24 ("Zwischendurch")
 
Alle Messwerte sind durch ein Foto dokumentiert (auf Nachfrage).
 
Beim Verspeisen der Nüsse gibt es ein kleines Problem: Jede Nuss wird von mir vorher abgepinselt ...
28.01.2021
16.02.2021
27.02.2021
17.03.2021
08.04.2021
Beispiele für abgepinselten Rest - weitere Photos auf Nachfrage (es gibt praktisch zu jedem "Knacktag" ein Bild)
 
Dabei erweisen sich die schwarzhäutigen Nüsse als "kräftiger" als die hellbraunhäutigen! Warum?
Der Klick auf ein Bild vergrößert.
14-Dez-2023 (Fehler/Korrekturen/Versäumnisse bitte an Christoph(äth)Gurlitt-Sartori(dot)de) zurück>